Utilice este identificador para citar o vincular a este ítem:
https://rdu.iua.edu.ar/handle/123456789/2173
Título: | Contabilidad agropecuaria tambo "El progreso" |
Autores: | Bertero, Gisel Maria Londero, Maria Florencia |
Palabras claves: | Producción lechera Costos Beneficios Organización administrativa |
Fecha de publicación: | 2018 |
Publicador: | CRUC-IUA-UNDEF |
Resumen: | La producción lechera Argentina se concentra principalmente en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos, La Pampa y Tucumán. Estás regiones reciben una denominación según la especialización que realizan quedando formadas dos tipos de cuencas lecheras: la cuenca de abasto, encargada de producir leche fresca para el consumo y la cuenca de industria que se encarga de la elaboración de productos industriales mediante el uso de la leche como materia prima. La participación de las provincias en estas cuencas ha ido variando en función del tiempo. La provincia de Córdoba participa con un tercio de la producción nacional ubicándose así como una de las principales provincias productoras de leche en el país. El presente trabajo estará basado en El tambo "El Progreso", empresa ubicada en la localidad de Las Junturas, provincia de Córdoba, encargada de la extracción y reparto de leche vacuna, donde como problema principal se puede identificar la desorganización en la parte administrativa que le impide al dueño conocer la relación coste / beneficio. "El Progreso" es una pequeña empresa que invierte mucho dinero en productos, servicios y demás que no se registran correctamente y por tal razón se desconoce cuáles son los costos reales y en base a esos gastos/costos cuáles serán sus beneficios, o si conviene o no invertir en los mismos. En la actualidad dicha actividad atraviesa un escenario económico que pone en riesgo este sector, al encontrarse con diversidad de variables que afectan a dicha producción de manera negativa provocando así una situación riesgosa si esto se prolonga en el tiempo. Entre las variables podemos mencionar: la caída sostenida de precios internacionales en productos lácteos, la disminución en la exportación, el aumento en los precios del combustible, la energía eléctrica y costos de producción. A su vez cabe destacar como variable importante la mala situación financiera que atraviesan los tambos. Para evitar que esta situación de riesgo se extienda se podrían aplicar estrategias que permitan contener el proceso y resguardarlo para impedir el cierre de los mismos. |
URI: | https://rdu.iua.edu.ar/handle/123456789/2173 |
Appears in Colecciones: | Contador Público |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
PROYECTO DE GRADO CONTABILIDAD AGROPECUARIA TAMBO EL PROGRESO.pdf | 2,51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este ítem está bajo una licencia Licencia Creative Commons