Utilice este identificador para citar o vincular a este ítem: https://rdu.iua.edu.ar/handle/123456789/541
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMosca, Marcos Leonardo-
dc.date.accessioned2017-12-14T19:35:22Z-
dc.date.available2017-12-14T19:35:22Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttps://rdu.iua.edu.ar/handle/123456789/541-
dc.description.abstractEn este trabajo de grado desarrollaré la incidencia del Impuesto al Valor Agregado en el sector agropecuario y las consecuencias fiscales que provoca la implementación de alícuotas diferenciales en el mismo, ya que este sector se encuentra fuertemente afectado por la carga tributaria. Desde siempre la actividad agropecuaria ha ocupado un lugar importante dentro de nuestra economía nacional, y no siempre ha tenido un tratamiento acorde a la realidad y necesidades de la actividad. En Argentina, la imposición del sector primario ha sufrido diversos y sucesivos cambios, teniendo en cuenta que durante un largo período el sector se encontraba exento del Impuesto al Valor Agregado. Actualmente en la actividad agropecuaria están conviviendo dos alícuotas diferenciales, la general del 21% y la reducida del 10,5%. En este sentido, los bienes y servicios en general tienen una alícuota del 21%, sin embargo puedo mencionar como ejemplo de operaciones con la segunda de las tasas a la venta de frutas, legumbres y hortalizas no sometidas a elaboración, la venta de miel de abejas en granel, ó la venta de granos, cereales y oleaginosas con exclusión del arroz, porotos, arvejas y lentejas, o los servicios de siembra, plantación, aplicación de agroquímicos, cosecha y fertilizante de los productos mencionados. Este diferencial de tasas ocasiona altos saldos técnicos de IVA a favor de los productores, (como consecuencia de que el IVA crédito fiscal > IVA débito fiscal). El gran dilema que esto origina es que estos saldos podrán ser utilizados en períodos fiscales posteriores para compensar sólo débitos futuros y no como pagos a cuenta de otros impuestos, produciéndose así una acumulación de saldos a favor del contribuyente (en este caso del productor) de muy difícil recupero. En la actividad agropecuaria de nuestro país, la producción en gran medida se destina a la exportación y los precios varían de acuerdo al tipo de cambio de los precios internacionales. Los ciclos productivos tienen características distintivas y dependen de aspectos vinculados a factores de tipo climático. Más allá de los vaivenes que afectan la rentabilidad del sector agropecuario, debe reconocerse el destacadísimo lugar que éste ocupa en la economía nacional, razón por la cual el tratamiento del IVA en la actividad agropecuaria requiere consideraciones especiales que serán analizadas a lo largo del presente trabajo de grado.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherCRUC-IUA UNDEFen_US
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectSaldoen_US
dc.subjectActividad agropecuariaen_US
dc.subjectProducción agrícolaen_US
dc.subjectIVAen_US
dc.titleEl Impuesto al Valor Agregado y sus implicancias en la actividad agropecuaria.en_US
dc.typeTrabajo Final de Gradoen_US
Appears in Colecciones:Contador Público

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
DESARROLLO TFG - Mosca, Marcos Leonardo 32591439.pdf488,98 kBAdobe PDFVer/Abrir


Este ítem está bajo una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons